1 ноября 2023
Новости компании
124
3 минуты
AgroXXI ранее писал, что в Адыгее откроется уникальный фитотронный комплекс. Что из себя представляет строящийся комплекс и какие задачи он решает рассказывает нашему порталу соучредитель российского производителя семян RUSEED Марк Гехт.
Редакция AgroXXI: С какой целью возводится фитотронный тепличный комплекс в Адыгее и станет ли он инструментом скоростной селекции?
Соучредитель российского производителя семян RUSEED Марк Гехт:
Семена – это основа продовольственной безопасности страны. Поэтому сегодня, в условиях санкционного давления, именно селекционеры становятся ключевым звеном отрасли, от которого зависят качество и стабильность урожая, а глобально – и продовольственное будущее России. Так что да – эта теплица станет инструментом, который поможет нам ускорить темпы развития российской селекции и семеноводства. Мы создаем и внедряем конкурентоспособные технологии в агропромышленном комплексе, вместе с учеными планируем выращивать семенной материал элитного уровня, который не только закроет потребность страны в семенах, но и станет лучшим на мировом рынке.
Для начала мы ускорили строительство селекционно-семеноводческого центра в Адыгее, на базе которого будет работать уникальный фитотронный тепличный комплекс. В него инвестировано 3 млрд рублей, из них 1,5 млрд – в селекционную инфраструктуру.
Теплицы позволят проводить грунтоконтроль выращенных семян на участках размножения и гибридизации, это значит, что на рынок будут попадать только качественные семена гибридов. Теплица также поможет проходить два-три этапа первичного семеноводства, это позволит сократить период получения новых сортов и гибридов до 3-6 лет вместо 6-12 лет в открытом грунте. За счет автоматических систем мы сможем выводить растения, устойчивые к недостатку света и пониженной температуре.
Отдельно хотел бы отметить возможность проводить испытания семенного материала в целях изучения ДНК растений и секвенирования, то есть мы будем не только создавать новые гибриды, но и совершенствовать старые.
Редакция AgroXXI: Почему Вы решили использовать эту технологию, это ваша разработка или поставленная партнерами?
М.Г.: В селекционно-семеноводческом центре компании мы впервые применяем новое решение для выращивания подсолнечника. Сами по себе технологии четвертого поколения широко используются при выращивании овощей. Мы опробуем их на семенах. Так что это в некотором роде эксперимент, но мы в нем уверены. Более того, убеждены, что в итоге найдем новые способы применения этого оборудования.
Мы создаем изолированную систему с постоянными показателями температуры, влажности и освещенности, это позволит обеспечить максимально комфортные условия для испытания и размножения родительских линий подсолнечника.
Редакция AgroXXI: Как формируется рынок скоростной селекции, какие игроки на нем сейчас лидируют?
М.Г.: Ускоренная селекция – это не научный термин, а обобщенное наименование комплекса мер по сокращению сроков создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Применение тепличной инфраструктуры позволяет значительно ускорить полевую часть селекционной работы.
На рынке семенного материала подсолнечника сейчас много зарубежных оригинаторов – 75% объема высеваемого материала. Отечественные селекционеры нацелены на создание конкурентоспособных гибридов и сортов подсолнечника, сочетающих высокую урожайность, стабильность и устойчивость к основным патогенам.
Редакция AgroXXI: Что имеется в Вашей фитотронной теплице – какое освещение, интеллектуальная начинка, что-то еще интересное?
М.Г.: В комплексе есть конструкции теплицы четвертого поколения типа VENLO, круглогодичная система досвечивания с полным спектром искусственного освещения, автоматическая система капельного орошения и ирригации, система культивационных столов с автоматическим верхним поливом и компьютерное управление микроклиматом.
Теплица строится так, чтобы у нас была возможность контролировать рост и развитие растений и поддерживать все необходимые параметры на протяжении всего периода вегетации.
Редакция AgroXXI: Кто Ваши партнеры в этом проекте и почему Вы выбрали для реализации Адыгею?
М.Г.: Мы сами реализуем проект, а в дальнейшем планируем привлечь партнеров из ВНИИМК и НЦЗ имени Лукьяненко. Адыгея выгодно расположена в плане географии, здесь прекрасные климатические и агрономические условия».
Проект реализуется при поддержке государства: с привлечением льготного кредитования и субсидий по программе Минсельхоза. В новый комплекс инвестировано 3 млрд рублей, и он будет производить порядка 10 тысяч тонн семян подсолнечника в год.
Редакция AgroXXI: С какими нюансами Вы сталкивались при реализации, что доставило проблем, что, может, порадовало?
М.Г.: Сложностей на текущем этапе не наблюдается. Объем инвестиций в строительство и оборудование фитотронного комплекса составит 1,5 млн рублей.
Компания продолжает строить уникальный селекционно-семеноводческий центр, и наша конечная цель – доказать, что отечественная селекция превосходит иностранную. Мы стремимся к тому, чтобы российская экономика заняла новые позиции в мировом рейтинге аграрного сектора.
RUSEED – отечественная производственная селекционно-семеноводческая компания, которая предоставляет комплекс для эффективного выращивания семян масличных культур и агросопровождение. Уже четыре года мы производим семена подсолнечника, кукурузы, сои и льна. Совместно с учеными-селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. Пустовойта мы создаем как традиционные сорта, так и гибриды.
За последние годы компания провела испытания гибридов в различных климатических зонах, сейчас в коммерческой деятельности задействовано 10 гибридов и сортов подсолнечника.
Беседовал Лукьянов Дмитрий.
Заглавное фото: Визуализация проекта строящегося комплекса. RUSEED.